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Farine di frumento, sai scegliere quella giusta?

Sono classificate secondo la forza e il grado di finezza, ognuna con un utilizzo diverso in cucina

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Farine di frumento, sai scegliere quella giusta?

Il frumento è il cereale associato al pane, il cibo su cui si fonda la cultura alimentare di molti paesi occidentali. È un cereale ricco di vitamine del gruppo B e sali minerali, quali fosforo, ferro, magnesio e potassio. Importanti componenti degli sfarinati di frumento sono glutine e amido.

 

Farine di frumento di grano tenero (Triticum aestivum)

Sono le farine utilizzate per preparare il pane, le paste casalinghe e le torte. Dopo che il grano è stato mondato delle parti esterne, ossia della crusca, e macinato, la farina viene setacciata, così da ottenere polveri con un diverso grado di finezza.

 

La finezza

In base al livello di estrazione, si arriva a farine più o meno pure: più è basso il tasso di estrazione, o abburattamento, più la farina proverrà dal cuore del chicco e sarà candida.

-       La farina tipo 00 è la più fina e si utilizza per la preparazione di paste casalinghe e impasti per pizze e focacce. È la meno ricca di nutrienti, a partire dalle proteine;

-       la farina tipo 0, leggermente meno raffinata, è impiegata similmente alla 00;

-       le farine tipo 1 e 2 sono in genere utilizzate per la preparazione di impasti rustici per pizze e focacce;

-       la farina integrale si impiega spesso miscelata alle farine bianche, per la preparazione di paste, pani e focacce che risultano più scure e ruvide;è la farina più ricca di fibre

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