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Cuore di bue: pomodori tutto succo e dolcezza

In fresche insalate ma ottimi anche in ricette di antipasti sfiziosi e primi piatti profumati

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Cuore di bue: pomodori tutto succo e dolcezza

Tutti i pomodori sono una notevole fonte nutrizionale, innanzitutto vitaminica (vitamina A e C, ma con presenze di B1, B2, PP, E, K), contengono sali minerali, in particolare potassio, fosforo, e anche calcio; in misura minore zolfo e cloro.

Tra quelli da tavola molto apprezzato è il cuore di bue, che trova ad Albenga una terra di produzione tra le più vocate.
È il risultato di una selezione naturale tra specie di pomodoro diverse, allo scopo di ottenere una varietà gustosa e al tempo stesso sana.

Si tratta di una qualità a bacche grosse, costolute con peso che può superare 300 grammi, di colore rosso in genere pallido che talvolta vira all’aranciato. Povero di semi, quando è pienamente maturo ha profumo tipico con possibili sentori erbacei. Il sapore è dolce con nota acida non sempre avvertibile. I pomodori cuore di bue colti dalla pianta a piena maturazione, possono essere conditi senza utilizzare sale, tanto è pieno il sapore. La dolcezza del pomodoro, fornita da glucosio e fruttosio, bilancia perfettamente la presenza di acidi (soprattutto citrico, ma anche malico). Il cuore di bue è una varietà ricca di succo e pertanto dissetante oltre a essere alcalinizzante, astringente, diuretica. Come altri pomodori è ricco di licopene una sostanza che svolge un’azione antiossidante in grado di rallentare la proliferazione delle cellule tumorali.

I cuore di bue sono pomodori da tavola, quindi caratterizzati da buccia sottile, polpa soda; si preparano in insalata (ma non solo), e in questo caso c’è chi li preferisce verdi, anche se esprimono le proprie proprietà benefiche al meglio quando sono pienamente maturi.

 

Insalata di pomodori alla senape di Digione

Ingredienti per 4 persone:

3-4 pomodori cuore di bue; 2 cucchiai di senape di Digione; 4 cucchiai di olio extravergine di oliva; 4 fili di erba cipollina; sale

 

Preparazione:

Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a spicchi; pulite l’erba cipollina con un panno, quindi tagliatela finemente con un coltello o una forbice.

Raccogliete sul fondo di una insalatiera la senape, quindi versate goccia a goccio l’olio, mescolando con un cucchiaio di legno, come per preparare una maionese; unite l’olio quando la porzione precedente sarà stata assorbita, otterrete così una salsa cremosa e densa.

Unitevi i pomodori, salateli leggermente, quindi mescolateli in modo da condirli uniformemente; completate con l’erba cipollina e servite.

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