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Cioccolato: perché rinunciarci?

Dai piaceri per il palato ai benefici per la salute, scopriamo le virtù di questo cibo che, se fondente e in piccole dosi, tutti possiamo concederci! L’appuntamento con Eurochocolate 2015.

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Cioccolato: perché rinunciarci?

Come si può resistere a quel sapore dolce/amaro che riempie il palato per la sua morbidezza? Non percepirne l’intenso profumo aromatico che una volta entrato nel naso lo si vorrebbe conservare per sempre? E come non godere del piacere sublime offerto dalla sua pasta setosa quando avvolge la bocca lasciandosi sciogliere in un lento abbraccio?

Fare l’elogio del cioccolato, oltre che scontato, non servirebbe a convincere l’esigua minoranza che già non lo ama. È forse più conveniente sfatare quei luoghi comuni, ancora tanto diffusi, capaci il più delle volte dal farci desistere dall’assaporarlo.

 

Calorie, colesterolo, carie e brufoli: queste le conseguenze più temute che, negli anni ’70, additavano il cioccolato come alimento peccaminoso e pericoloso. Nel corso degli anni, fortunatamente, le paure sono state man mano smentite dalla scienza. Oggi, studiosi e nutrizionisti concordano nell’opportunità d’inserire il “cibo degli dei” addirittura nella dieta quotidiana. Con un’unica raccomandazione: non abusarne!

 

Dai piaceri per il palato… ai benefici per la salute

Il cioccolato fa ingrassare. Il timore dei chili in più è giustificato dall’elevata presenza di grassi e zuccheri. Ma a fare la differenza sono le quantità.

Gli esperti avvertono: se una tavoletta da 100 grammi di fondente extra apporta 542 calorie (565 per quello al latte), è da considerare che una fetta media di crostata con marmellata ne fornisce circa 550, mentre una porzione da 80 grammi di spaghetti al pomodoro e basilico circa 422. Il vantaggio del cioccolato è che riesce ad appagare il palato anche con un solo quadratino, che se fondente equivale appena a 22 calorie.

Il suo sapore intenso può persino far passare quella voglia di dolce che solitamente si avverte a fine pasto. Senza contare che se gustato prima di sederci a tavola, una piccola quantità di fondente aiuta pure a rispettare la dieta. La spiegazione è semplice: essendo subito assimilato, il cioccolato invia al cervello un'immediata sensazione di sazietà particolarmente utile quando si hanno le calorie contate.

Inoltre, questo piacevole alimento presenta un indice glicemico relativamente basso, ossia innalza lo zucchero nel sangue in modo regolare, meno velocemente di alcune bevande e alimenti a base di zucchero o di amido, ed è facilmente digeribile.

 

di Monica Bratta

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