I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

Il cioccolato per la gioia del palato e del cuore

I flavonoidi contenuti nel cacao possono aiutare la salute cardiovascolare: un motivo in più per lasciarsi coccolare dal cioccolato

Il cioccolato per la gioia del palato e del cuore

Uno studio condotto presso l’Università di Cambridge, pubblicato sulla rivista British Medical Journal e presentato a Parigi al congresso dell’European Society of Cardiology ha sottolineato l’importanza di un consumo regolare di cioccolato per la salute cardiovascolare. I ricercatori hanno revisionato sette studi che analizzavano il rapporto fra consumo regolare di cioccolato e patologie cardiovascolari: hanno così valutato i dati relativi a 114009 persone scoprendo che un consumo regolare di cioccolato si traduce in una riduzione di rischio cardiovascolare del 37%,del rischio diabete del 31% e del rischio  ictus del 29%. I flavonoidi contenuti nel cacao, in effetti, sono in grado di esplicare un’attività antiossidante, antinfiammatoria, antiaggregante e favoriscono anche il rilassamento della parete dei vasi sanguigni con ripercussioni positive per la pressione arteriosa. I flavonoidi, inoltre, sembrano essere in grado di migliorare la sensibilità insulinica con riduzione del rischio di sviluppare diabete. Il cioccolato che si consuma, naturalmente, per esplicare i suoi effetti benefici deve contenere buone quantità di cacao: ecco perché è il cioccolato fondente quello più indicato per un consumo quotidiano al fine  di preservare la salute cardiovascolare. Secondo uno studio realizzato in collaborazione dall’Università cattolica di Campobasso e l’Istituto dei Tumori di Milano bisognerebbe mangiare circa 6,7 g di cioccolato fondente al giorno, ovvero circa mezza tavoletta a settimana. Il cioccolato, da sempre, inoltre è apprezzato per il suo effetto positivo sull’umore: ora uno studio condotto presso  l’università di Cambridge da un ricercatore del CNR di Catanzaro ha sottolineato come, se manca dalla dieta il cioccolato si è molto più arrabbiati. Secondo questo studio quando la dieta apporta poco triptofano, un aminoacido contenuto per esempio nel cioccolato e nel formaggio, si abbassano i livelli circolanti di serotonina e si gestisce molto male la rabbia. Dallo studio è emerso che per star bene con noi stessi e con gli altri ogni giorno bisognerebbe assumere circa 350 mg di triptofano: il prezioso aminoacido è presente in cibi come latte, cioccolato, merluzzo, tonno, alici, caviale, formaggi, maiale, vitello, pollo e tacchino, avena, noci, arachidi, cacao amaro. Anche in questo caso lo studio non fa che testimoniare come un consumo moderato di cioccolato possa giovare all’umore e alla gestione delle proprie emozioni. L’importante è non esagerare, anche per non minare il proprio peso corporeo: è stato dimostrato che i bambini che sono in grado di mangiare con moderazione ma regolarmente  cioccolato  e dolciumi vari hanno rispettivamente il 22% e il 26% di probabilità di non essere obesi e in sovrappeso in età adulta rispetto ai bambini che non consumano affatto dolci e cioccolato. Se infatti, il bambino viene abituato a consumare con parsimonia questi alimenti da adulto avrà una maggiore consapevolezza delle proprie scelte alimentari; i dolci e il cioccolato vanno vissuti sin dall’infanzia, come un piacere a cui concedersi poco per volta!

di Angela Nanni

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
La bellezza profuma di cioccolato
La bellezza profuma di cioccolato

Ecco i cosmetici più golosi a base di cacao, dal profumo irresistibile

Il cacao, antidepressivo naturale e afrodisiaco
Il cacao, antidepressivo naturale e afrodisiaco

Abbassa la pressione, fa bene alla pelle e mette di buonumore... ma..

Lo sport intenso fa bene all’umore
Lo sport intenso fa bene all’umore

Gli esercizi impegnativi aiutano lo spirito, probabilmente grazie..

I nuovi lucidalabbra cambiano colore seguendo il tuo umore
I nuovi lucidalabbra cambiano colore seguendo il tuo umore

I gloss sono volumizzanti e sprigionano seducenti fragranze antistress

Perché ci piacciono tanto le uova di Pasqua?
Perché ci piacciono tanto le uova di Pasqua?

Fondente, al latte, con sorpresa: scegli quella che preferisci e scopri..