I VIDEO DI ROSANNA
Oroscopo della salute Ariete Toro Gemelli Cancro Leone Vergine Bilancia Scorpione Sagittario Capricorno Acquario Pesci Oroscopo della settimana

I biscotti nella dieta: quando, come e perché

Il biscotto piace quanto la cioccolata, a grandi e bambini. A colazione, a merenda, o per delizia, ecco i pregi di un dolce che non conosce stagioni

I biscotti nella dieta: quando, come e perché

Il principe William ne va ghiotto. La cantante portoricana Jennifer Lopez, nel video “Papi”, ne mangia uno a forma di cuore, facendolo apparire come un filtro d’amore, tant’è che dopo averlo sgranocchiato tutti gli uomini che incontra per strada impazziscono appena la vedono. Portato in trionfo ad Alessandria nel 1° Salone Nazionale del Biscotto, appena tenutosi in contemporanea ad Alé Chocolate dal 30 settembre al 2 ottobre. In merito abbiamo sentito il nutrizionista Giorgio Calabrese.

 

Biscotti e dieta: si possono conciliare in una dieta sana?
Sì certo perché il biscotto è di per sé un prodotto semplice, che contiene un po' di grassi, ma è anche leggero e digeribile, risultando così adatto soprattutto per la colazione o per un fuori pasto. L'italiano ama molto il dolce per colazione e il biscotto è uno sfizio che, in dosi adeguate, può subito risollevare il corpo e lo spirito soprattutto in un momento così importante della giornata.

 

Meglio al mattino a colazione o come spuntino?
Il momento migliore è al mattino, quando inizia la giornata, per una colazione nutriente. Se non si consuma in questo momento della giornata, può essere adatto per uno spuntino infra-pasto per smorzare i morsi della fame. Meglio evitare di mangiare biscotti a pranzo o a cena.

 

Quali caratteristiche devono avere i biscotti per essere adatti alla dieta?
Naturalmente per essere adatti alla dieta gli ingredienti sono fondamentali. Se i grassi sono pochi ancora meglio. L'ideale sono biscotti fatti con olio extravergine di oliva, oppure con il tuorlo dell'uovo, ricco di lecitina naturale. Si tratta di prodotti nutrienti, ma sicuramente metabolizzanti.

 

Qual è la differenza da un punto di vista nutrizionale tra biscotti artigianali e biscotti industriali?
Nella scelta tra biscotto artigianale e biscotto industriale scatta un fattore emotivo che distingue un po' anche i due tipi di produzione. Per quanto riguarda il biscotto industriale sicuramente il produttore è molto attento ai dosaggi, ad abbassare i grassi oppure ai valori nutrizionali, mentre per i biscotti artigianali l'obiettivo principale del produttore è di dare soddisfazione al consumatore, magari affidandosi a una ricetta tradizionale che fa leva sul sentimento. Vedi le classiche ricette della nonna con ingredienti genuini che riconducono a forti soddisfazioni emozionali oltre che nutritive.

 

di Roberta Maresci

Vota questo articolo

Il voto dei lettori (3/5)

Commenti  Visualizza commenti     Stampa  Stampa articolo
Lascia un commento
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE...
Il cacao, antidepressivo naturale e afrodisiaco
Il cacao, antidepressivo naturale e afrodisiaco

Abbassa la pressione, fa bene alla pelle e mette di buonumore... ma..

Intolleranze alimentari: impara a sostituire i cibi che non sopporti
Intolleranze alimentari: impara a sostituire i cibi che non sopporti

Si manifestano dopo l’assunzione di determinati alimenti e possono..

Non farti tentare dai cibi light
Non farti tentare dai cibi light

Per mantenersi in linea non basta consumare cibi alleggeriti, anzi, il..

Ore 17: in tutto il mondo è tea time
Ore 17: in tutto il mondo è tea time

Un viaggio nei luoghi dove si può assaporare il tè (e non solo)..

Il mais, l’oro dei Maya
Il mais, l’oro dei Maya

Si può considerare un vero calmante naturale; privo di glutine, è..