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Alla scoperta del latte di capra

Scopriamo insieme il perché del suo sapore, dell’odore e del colore. Poi, prepariamo due ottime prelibatezze

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Alla scoperta del latte di capra

Nel latte di capra o vaccino, la percentuale di carboidrati (lattosio) è simile, esistono differenze riguardo la quantità e la qualità dei grassi e delle proteine contenute. Il latte di capra crudo o pastorizzato ha un sapore neutro, al contrario di quello che si trova in commercio, sterilizzato (UHT), che ha il classico aroma solforato del latte bollito. I responsabili del forte odore e sapore dei formaggi di capra sono derivati dai più piccoli globuli di grasso (che determinano una sensibilità spiccata alla lipolisi, che scinde i globuli di grasso liberando acidi grassi liberi) rispetto a quelli presenti nei formaggi vaccini. Inoltre il grasso contenuto, privo di caroteni (vitamina A), conferisce ai formaggi quel colore biancastro, che si trasforma in paglierino tenue solo dopo una lunga stagionatura. Il riscontro salutistico a riguardo del latte caprino e dei suoi derivati è in espansione; si tende in particolare a considerarlo privo di colesterolo. Attenzione però, non del tutto. Così come è importante non perdere di vista il discorso intolleranze e allergie. Le proteine del latte di capra sono molto simili a quelle del latte bovino; in casi di lievi intolleranze lo si può pertanto sostituire con quello di mucca. Tuttavia diversi studi hanno dimostrato che una percentuale elevata di soggetti allergici al latte bovino lo è di riflesso anche al latte di capra. Diffidate quindi, o per lo meno guardate con la dovuta attenzione, agli approcci commerciali che le grandi case tendono ad avere rispetto a questo prodotto. Eccovi allora due gustose ricette da provare subito.

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