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Alimentazione: 7 italiani su 10 controllano le etichette

Attenti alla provenienza dei prodotti, privilegiano il made in Italy e controllano le informazioni sulla confezione per accertarsi della loro origine.

Alimentazione: 7 italiani su 10 controllano le etichette

In fatto di alimentazione gli italiani si dimostrano sempre più interessati e, soprattutto, attenti.

Paese di provenienza, luogo di produzione, metodo di lavorazione, denominazione di origine controllata e garantita sono i molteplici aspetti legati al processo di produzione del cibo che non sfuggono più all’occhio vigile del consumatore.

Una cautela posta anche per la scelta dei prodotti, le cui discriminanti riguardano l’’italianità (71%), la presenza garantita di marchi di qualità (67%), l’assenza di conservanti (66%) e la provenienza da filiere biologiche (61%).

È quanto emerge da uno studio promosso dall’Osservatorio sulle tendenze alimentari Polli Cooking Lab, condotto su circa 2000 persone tra i 18 e i 65 anni, e finalizzato a capire quanto è importante per gli abitanti del Belpaese sapere dove sono stati prodotti e come sono stati lavorati gli alimenti che portano sulle proprie tavole.

Tra quelli più “controllati”, le carni fresche (85%), il latte (77%) e la verdura (72%), per le quali “l’italianità” viene percepita come una vera e propria garanzia di qualità. Come dimostrano i dati Eurispes 2014, secondo i quali 8 italiani su 10 (77,6%) scelgono cibo made in Italy.

“Avendo a che fare con una materia viva è fondamentale conoscerne l’origine per capire come sfruttarla al meglio e ottenere il massimo dagli ingredienti scelti – dichiara Viviana Varese del ristorante Alice di Milano, e Chef Ambassador per Expo Milano 2015 -. Non si può prescindere quindi dalla lettura delle etichette dei prodotti; per la mia cucina, uso praticamente solo prodotti made in Italy e ne controllo sempre l’origine”, rivela la chef stellata.

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